Лиса в Городе
Цель - это мечта с конкретным сроком исполнения. (с)
Думаю вот, на каком моменте по изменению мира люди начинают бояться? Придумывает человек нечто по глобальному пересокрушению мира, опыты ставит, всё у него выходит ровно, да гладко, а потом.... нечто или некто происходит, приходит и уходит так, что начинает испускать страх. И за время, намного меньшее того, что потребовалось на создание, рушит созданное или просто невелирует его в глазах планеты людей. И очередная гениальная разработка - исчезает. И хорошо, если просто исчезает, так она ещё и тянет разваливание всего остального за собой.
Об этом фильм "Превосходство" с Джонни Деппом, который я только что просмотрела.

Отклик сознания после просмотрения половины кино (тем более, зная с первых кадров чем ситуация закончится) - тоска.
С другой сороны, тут много о чём есть подумать. От оцифрованного разума (сознания, как в фильме нам говорят) до возможной логики его развития и взаимодействия с природой. Личность присуща лишь человеку, а потому просто набору цифр, компьютеру, личностные замуты не важны и не присущи. Поэтому во многом он будет вести себя не так, как вёл бы себя, будучи ещё человеком. То ли люди, даже самые умные (Слова ГГ), этого таки не поняли, то ли одно из двух. Мак испугался, все испугались, что оцифрованный разум ГГ стал иным, с новыми запросами, не свойственными ГГ-человеку. Я понимаю, что им стало страшно оттого, что новый ГГ, войдя в Сеть, стал абсолютным, влияющим на все и всё - да. Он теперь стал мочь пользоваться, разрушать, менять, растить мощь - и это страшно для тех, кто делает это сам. В сравнении с обычной армией и системой безопасности, которую может создать человек или группа людей, абсолютная система, видящая мир целиком - это страшно. Но и от этого захватывает дух. Но зачем компьютеру разрушать? Разрушение - это свойство живых организмов. Людей в частности. И придавать цифровому разуму людское свойство, чтобы оправдать его убийство - это забавно.
Кроме этого есть ещё одна сторона. Это то, что ГГ-цифровой стал собирать людей, излеченных им, в свою собственную компьютерную сеть. Подключение всех в одну систему. Ещё один параметр страха - страх утери личности :-D Личность боится, что её сотрут. И что будет тогда? Не знаю. Понятие хорошо и плохо тут не будет работать, потому что сами понятия созданы личностью. Будут ли люди счастливы, подсоединённые в сеть? Возможно. Только, пропадёт тот элемент вероятности, гениальности, присущий эволюции. Но - мир может стать аналогом мира зергов. Схема развития цивилизации в таком аспекте - логика и максимально годные для развития и выживания параметры. Тогда как сейчас - несколько не так.
Интересная тема для исследования.
Фильм неплох для просмотра, хотя вторая половина несколько натянута и многого не объясняет. Так, история одного города, типа того.
Не согласна с развитием этой идеи.


@темы: Обзор, Кино, Интернет, Жизненный фон, Город и люди