Лиса в Городе
Цель - это мечта с конкретным сроком исполнения. (с)
Посмотела сегодня кино "Мастер тай-цзи". Чего-то я недавно вспомнила о Киану Ривз (читала заманухи, что он де растолстел и не блюдёт талию), зашла в гугло-поиск посмотеть с ним картинки и как-то так вышла на этот фильм. Наверно потому, что в разделе "Фильмы" прямо посерёдочке висел он - баннер с отсылкой на это кино. Между делом я позалипала на картинки с Керри-Энн Мосс, прочитала очень здоровскую статью о том, как делали Матицу, о том, как 10 млн.$ ушло всего лишь на первый эпизод с Тринити и беготнёй с полицейскими и Смитом, вновь возжелала пересмотреть эту эпик серию фильмов, и оставила вкладку открытой до следующего раза.
Сегодня я начала с трейлера этого фильма (времени-то жалко просто на ерунду сливать), и выключила трейлер на моменте, как ГГ начал драться перед зеркалом. Всё понятно, интересно, можно посмотреть.
На моменте, когда выясняется, что храм, где живёт учитель Тигра Чен через месяц подлежит сносу, меня осенило. Вот же млин. Смирение, смирение требуется, а не гордыня. ГГ, уверенный, что сила победит, вышел на арену, победил, но брал ли он ответственность за то, что пошёл и победил? Нет. Взять ответственность - это знать зачем ты этот шаг делаешь и что хочешь с его помощью добиться. То есть нужна конечная цель. А цель у ГГ какая? Доказать, что сила тай-цзи сильнее любых других стилей. И логики, духа этого стремления в фильме не показано. Видно, их и нет вовсе. А значит этот шаг - просто так. "Я сказал, что тай цзи сильней, значит сильней!" Вот он я, берите меня! И конечно же тут же появляется злодей, который, "в меру своей осознанности (с)" подхватил этот шаг и сделал его своим. Он знает зачем ему драки, зачем бойцы, он знает чего хочет получить. И он делает свой ход тут же. Действия расходятся волнами по озеру судьбы, и вот уже "Храм в непригодном состоянии, его нужно снести". Ох я смеялась.
Точнее, я лежала и смотрела в потолок, обдумывая эту мысль, а фильм стоял на паузе и дожидался меня.
Всё, что ГГ делал потом, было уже по плану злодея, а не по его, ГГ желанию. Эта мягкая паутина, которая обволакивала героя, предоставляя ему деньги и битвы, возможность созреть - в конце, в ролике перед "смертельной битвой" очень хорошо показали как они его выращивали. Ну, это же очевидно. Человек "заболел", и начинает разносить заразу по всем своим знакомым, друзьям, родным - просто потому, что приходит к ним. Они становятся видимыми для тех-кто-наблюдает. И в меру своей неосознанности - жертвами, потому что менталитет у них такой. Хм. Правда, дальше храма злодей не пошёл, и больше никто не "заболел".
Интересно то, что старик учитель сказал, что Вселенная не видит их проблем. Это глупость. Такой учитель не может так сказать, это слишком человеческая мерка реальности, мера жертв реальности, а не тех, кто идёт дорогой Духа. Ведь то учение, которое этот учитель вёл - он точно связано с Духом, как и любое другое Самопознание. Возможно, это всего лишь ход режиссёра, показывающего, что ГГ обречён упасть в ту ловушку, что ему приготовили. Но я считаю, что такого произойти не могло. Внезапное появление людей, сказавших, что храм подлежит сносу, должно было заставить учителя посмотреть на ситуацию совсем с другой точки зрения. И увидеть, что тот, кто тут же сказал, что "мы будем бороться" как раз и бросил первый камень, от которого пошли волны. Интересно. Что бы было, если бы они оба осознали ЧТО произошло? :)
Если же смотреть с другой стороны, то "а было бы развитие", если б не было дураков, лезущих на рожон? А что делать? Не дерзить? Не вырываться, не вспыхивать гордыней? Сколько сюжетов возникло именно на этих человеческих реалиях. И каких бы духовных учений не было, люди будут продолжать быть неосознанными и совершать ошибки. В этом их предназначение. И было бы развитие без таких пылающих сердец? Вчера мангу читала "Демон и реалист", слова демона про Жанну Дэ Арк: "их ослепляют и дёргают за ниточки, а они думают, что слышат Глас Его". Что же играет в человеке, заставляя его делать такие шаги?) Личность? Кто дёргает ниточки личности - ещё эфемерный, несуществующий, но обладающий силой управлять человеком настолько?)
Учитель говорит: "Надо Медитировать!"
Усмирять))

Фильм посмотреть можно, но не шедевр. Зачем злодей вернулся и дрался с ГГ? Спятил, что ли? Логично для кино, но несбыточно для реалий. Ну и баги - после супер удара учителя у ГГ синяк в виде круга на животе, а в следующем же бою, который произошёл вроде как почти сразу же - ничего на животе нет. Пхы :-D И почему ГГ от супер удара не умер, а злодей умер?

@темы: Дома, Интернет, Кино, Отзыв, Реал